FC2ブログ

ちりめん山椒作り    2013.6.19.

庭の山椒の実が、やっと取り頃になりました。

たくさんの山椒の実の処理には、根気が必要です。

夫、最初は手伝ってくれたのですが「肩が変になった」と言ってギブアップ!

京都のちりめん山椒屋さん、どうしているのでしょう。


今日は、お料理屋さん「分とく山」の野崎洋光さんのレシピで作らせていただきました。

先日「分とく山」で、ランチしてきました。 美味しかったです。

私は、野崎さんのファンでして、「野崎流だしの取り方」から勉強いたしました。





富貴蘭開花


富貴蘭、開花しました。

先日の「やっと芽が出た」のとは別ものです。



茶色帽子ブローチ


昨日の帽子、共布のブローチつけました。


スポンサーサイト
未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/06/19 23:07
コメント

管理者のみに表示